Участники

Ахметов Ринат Фанисович

Тип участника:
живопись

Родился в 1964 году в Уфе. Специальное образование получил на художественно-оформительском отделении Уфимского училища искусств (1981-1984; педагоги – А. М. Кудрявцев, Л. Н. Самарин, Е. А. Захарова и Л. И. Хабибрахманова).

В 1984 году принимал участие в Международном конкурсе политического плаката «За мир, гуманизм, против угрозы ядерной войны» (Москва; к 40-летию Великой Победы). Представленные на конкурсной выставке плакаты Ахметова вошли в каталог лучших плакатов и были отмечены одной из премий (см.: «Во имя мира на земле» - М.: Плакат, 1986. – С. 128). В 1985 году участвовал в Республиканском конкурсе политического плаката, где занял II место. В эти же годы Ринат Ахметов занимался скульптурой из цельного мрамора, изучая технологию работы мастеров эпохи Возрождения.

С 1986 года по 2004 год Ринат Ахметов работал реставратором масляной живописи в отделе хранения и реставрации Государственного художественного музея им. М. В. Нестерова Республики Башкортостан.

За время работы в музее Ахметовым был отреставрирован целый ряд крупнейших живописных памятников XIX – XX веков и произведений известных башкирских художников.

В 1990 году был делегатом первого съезда Всесоюзной Ассоциации реставраторов (г. Москва).

В 1991 и 1993 годах Ринат Ахметов совершенствовал свое мастерство реставратора на стажировках во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря (Москва).

В 1993 году усилиями Ахметова были отреставрированы произведения Давида Бурлюка из собраний Государственного художественного музея им. М. В. Нестерова и Национального музея Республики Башкортостан.

В 1994 году Ринат Ахметов стал одним из дизайнеров выставки «Произведения Давида Бурлюка в музеях российской провинции. Фактура и цвет», которая проходила в залах ГХМ им. М. В. Нестерова (Уфа, Автор, 1994 г.). Ринат Ахметов неоднократно совершал творческие поездки в Италию, где, занимаясь живописью, он встречался и обменивался опытом со старейшими реставраторами острова Торчелло (близ Венеции), изучая их многолетний опыт и технологию реставрации произведений мастеров и итальянской станковой живописи. Из поездок в Италию он привез уникальную коллекцию произведений из стекла ручной работы и организовал впервые в республике в залах музея им. М. В. Нестерова выставку венецианского стекла, которая вызвала большой интерес специалистов и пользовалась огромным успехом у зрителей.

Ринат Ахметов – участник многих республиканских и всероссийских выставок. При всей многогранности творчества Ринат Ахметов верен своей главной ипостаси: он – живописец-пейзажист. Суть эстетической программы художника: это серьезное изучение, осмысление и творческое претворение реалистических традиций Школы русской пейзажной живописи второй половины XIX века.

Работа на пленэре, детальное изучение натурного мотива плюс вдумчивое, глубокое освоение профессиональных секретов старых русских мастеров лежат в основе мастерства Ахметова – рисовальщика, колориста и композитора. Художник бережно относится к эмоциональной структуре натурного мотива, пытается проникнуть в самую сердцевину его уникальной, Первозданной природы, очаровывающей своей неповторимостью и изменчивостью. Культивируя в себе этот импрессионистический критерий хрупкости и вечности природы и мира, Ринат Ахметов при этом – подлинный реалист, верный ученик природы. Он беззаветно влюблен в красоту своего родного края, красоту Башкортостана: не понаслышке, а из собственных ощущений, основанных на наблюдениях, полученных в результате многочисленных путешествий по ее районам, изучая особенности башкирского ландшафта, вдыхая исторический воздух старой, еще нестеровской Уфы, строит художник образную «ткань» своих произведений. При этом в традиционных для русской классической пейзажной живописи типах пейзажа – пейзаже эпическом и пейзаже-настроении – создает пейзаж более широкого – обобщенного – звучания.

Произведения художника хранятся в Башкирском Государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Вологодском художественном музее, Галерее современного искусства Фонда «Восток» (Уфа), Уфимской художественной галерее, в Союзе художников Республики Башкортостан, в Аппарате Правительства РБ, Государственном собрании – Курултае РБ, Верховном суде РБ, Национальном банке РБ, Президент-Отеле «Аврора» (Уфа), Министерстве сельского хозяйства РБ, Представительстве РБ в Москве, в коллекциях премьер-министра России В.В. Путина, президента Франции Николя Саркози, президента РБ М.Г. Рахимова, президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева, Председателя Верховного суда Республики Татарстан, в посольстве Аргентины (Москва), «Центркомбанке», ОАО «Транснефть» (Москва), частных собраниях Уфы, Москвы и за рубежом: в США, Италии, Германии, Франции, Швеции, Турции, Сербии, Сирии.

В творчестве Рината Ахметова ненавязчиво, но емко и недвусмысленно утверждается сила реализма. На фоне неослабевающего интереса к искусству мирового авангарда с его многосложной знаковой символикой все настойчивее звучит сегодня другая, не менее проникновенная интонация – ностальгия по русской классике в ее традиционном – реалистическом контексте.

Башкортостан – одна из крупнейших республик России, благодатная земля, раскинувшаяся среди отрогов Южного Урала, где встречаются Европа и Азия. Это край седых гор и привольных степей, прозрачных рек и озер.

Красота родной земли щедро питает искусство Рината Ахметова, воспевающего величие, чистоту и гармонию этой земли, делая его близким и понятным людям разных национальностей.

Организаторы художественного форума

При поддержке:

Партнёры:

office@artufa.ru

+7 (347) 287-29-53
Разработка сайта

FreshStile